| 数学 | 作文 | 风采 | 资源 | 教学 | 语文 | 英语 | 范文 | 图片 | 中考 | 试题 | 古文阅读 | 祝福短信 | 小学资源 | 中学资源 | 阅读答案 |
| 首页 | 计划 | 总结 | 论文 | 教案 | 试题 | 课件 | 学法 | 课外 | 辅导 | 园地 | 资料 | 诗画 | 艺术 | 名画 | 摄影 | 素材 | 美图 | 软件 | English |
您现在的位置: 中学数学网 >> 论文 >> 数学论文 >> 正文
小学生良好数学学习习惯的养成         ★★★★
小学生良好数学学习习惯的养成
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2013/11/7 8:23:32

教育家叶圣陶先生说:“教育就是要养成习惯。”作为教育者我们都知道,学生拥有良好的学习习惯,不但能使受教育者在学习上取得较好的成绩,而且能使其终身受益。这是因为习惯具有省力性和自觉性,良好的学习习惯一旦形成就会趋向定型化、稳固化,不必别人的帮助提醒,不必再花费什么努力,在学习过程中就会自觉的表现出来。学生养成良好的学习习惯,不仅有利于他们的学习,有利于教师减轻教学负担,更有利于学生在人生之旅上不断获得成功。

 一、专心听讲的习惯

专心听讲的学习习惯是否养成,直接影响到课堂教学效果。小学生年龄小、好动、易兴奋、易疲劳、有意注意保持的时间短。针对这些特点,培养专心听讲的习惯,除了正常的课堂常规教育与训练外,应该注意以下几点:

1、教学语言力求儿语化和趣味性,激发学生认真听讲的兴奋点。数学教学内容本身比较抽象、枯燥,如果教学语言生涩、呆板,学生学起来就乏味、疲倦,很难保持高度的注意力。因此,,教学语言在精炼、准确的同时,更要生动、活泼;增加形象思维的色彩。如:在教学五年级“相遇问题”中,我安排几个学生表演相遇问题中的几种不同的情况——追及、同向、反向、还剩多少才相遇……,配之形象化的动作,学生十分感兴趣。

2、让学生有尽可能多的回答问题的机会,促使他们始终处于积极主动的学习状态。课堂教学中如果过多地让学生被动地听教师讲授,这种听讲势必缺乏一种“我要学”的参与意识。缺乏内在的学习动因,对于培养专心听讲的习惯是极为不利的。只有处于积极主动学习状态下的听讲,才能真正做到专心。因此在课堂教学中,必须让每一个学生有尽可能多的回答问题的机会,以调动他们学习的主动性和积极性。

3、要注意动静搭配,调整学生听讲情绪。数学课教学的主体结构是讲与练的结合。讲授要通过练习消化理解。巩固运用,为了使学生始终保持专心听讲的学习情绪,就必须讲究课堂练习的设计。单调、机械的练习形式也会使学生们的学习兴趣下降,从而涣散注意力。在练习过程中有机地采用一些小游戏、小竞赛,有调节情绪的有益效果。如,我们在学习口算加减法时内容相对简单,学生已经熟练掌握了计算方法,反复讲怎样算,同学们的兴趣受到压制。我想最主要在准确率和速度上下功夫,那就得多练习。我借来秒表,抽出二十道题开始进行掐表反复练习,同学们非常专注,几乎鸦雀无声,也许他们真正体验什么叫竞争吧!在一阵寂静之后,同学的情绪又上来了,我和学生又开始热情洋溢地交流。因此,培养学生专心听讲的习惯在练习设计上要有利于学生多动脑、多动口、多动手,注意练习设计的思考性、趣味性,练习形成的多样性和科学性,练习安排的渐进性和层次性,以练促讲培养学生的逻辑思维能力,在讲授讨论中不失时机地引导学生动口讲一讲,动手摆一摆,动笔练一练,并穿插一些轻松活泼的数学游戏,这对于调整学生的听课情绪往往是大有裨益的。学生处于一个轻松、愉快的学习氛围中,有意注意的保持时间自然增长。

学习是主体自主建构的过程,就数学学习而言,优化学生主体与教材的深层对话,是促进课堂建构的重要途径。通过阅读教材,主动获取信息、发展思维、训练语言。随着信息技术的飞速发展,对数学文本阅读能力的培养受到人们前所未有的关注。数学课本内容抽象,但让学生会看书,从书上间接获取新知,这不仅仅是一个学习习惯培养的问题,同时也是教会学生学习的方法、培养学生数学学习能力的一个重要途径。

二、阅读数学课本的习惯。

首先,在课堂上指导学生养成看图、看关键文字、理解数学知识的习惯。上新授课时,在教学过程中,除了启发学生观察思考一些直观性演示以揭示新知外,要在适当时候安排学生阅读并理解课本的插图或关键文字。在教学比较数的大小的时候同学对比较的方法都能说出一二,但受抽象概括能力的限制,条理性、逻辑性稍差。这时就有必要引导学生,看书上是怎样有条理的表述的。让学生把关于比较方法的内容画下来,读一读,进一步完善学生的认知结构。

阅读数学课本的习惯,不能仅仅停留在课堂上,应该把培养学生阅读课本的习惯与培养预习习惯结合起来。有效的预习,能提高学习新知识的目的性和针对性,可以提高学习的质量。在每次新授课之前,把预习内容布置给学生,并提出适应班级学生能力水平的预习要求,指导看书的方法,再进行必要的预习看书检查。这学期,我在每节课之前都出示预习提纲,紧紧围绕每课的重点和难点,或采用填空式、或采用问答式、或采用思考题等方式,为学生新课的学习引路并打开突破口。

三、勤思好问的学习习惯。

勤思好问的学习习惯的养成是学生深刻理解和掌握基础知识的需要,同时也是培养和训练学生数学思维能力的重要途径。这一习惯的培养应孕育在整个数学教学的全过程中,与数学中心思维方法、思维能力的培养有机地结合在一起。

1、挖掘教材内在的智力因素,联系生活,创设问题的情景。学生本来就具有较强的好奇心,在教学中要充分利用这一心理来激发学生的学习兴趣。必须注意创设生活中的问题情景,激发学生“思和问”的求知欲。这也是培养学生勤思好问习惯的起点。

2、调动学生的多种感官,引发学生深刻思考。

小学生的思维正处在具体形象思维向抽象思维、逻辑思维发展的过渡阶段,特别是低年级儿童,他们的思维仍以具体形象为主要形式,他们的抽象思维需要在感性材料的支持下才能进行,特别是对易混淆的概念,更要调动学生多种感官参与活动。在比较分析中动眼观察、动脑思考、动手操作,加深理解,掌握实质并灵活运用。如在本学期的第一节涉及到数位,它是本单元的重点、难点,极易和计数单位混淆,对于数位我是这样讲解的,课间操的时候,你们按照小个儿在前,大个儿在后的顺序站排,那个圆点便是你的站位,而在教室里,你坐的位置叫你的座位儿。数字跟大家一样他们在组成数的时候也要按一定的顺序排队,他们所占的位置叫做数位。从右往左依次是个位、十位、百位、千位、万位……你们的座位是固定不变的,换座儿后是不同的同学坐在上面。数位也一样,顺序是不变的,只是不同的数字在同一个数位上变来变去。产生了不同的数。然后我们做换座儿游戏,贴着不同数字的同学不断调换位置,坐到表示不同数位的椅子上。从而组出不同的数。重视动手、动脑、动口,调动学生的多种感官。这样一个很抽象的概念被我们生活化了。

3、鼓励学生主动质疑,培养学生良好的思维习惯。

爱因斯坦说过:“提出一个问题,往往比解决一个问题更重要。”问题是数学的心脏。教会学生思考,对学生来说,是一生中最有价值的本钱。在教学活动中,要特别注重为学生创设“创新”的机会,如一题多解、一题多变、一题多问。猜想、联想、发散思维、推理、操作、实验、观察、讨论等数学活动。都可以培养学生多角度思考问题和解决问题,培养他们思维的多向性和灵活性。通过“你能想出不同的方法吗?”“你还能想到什么?”“你有独特的见解吗?”“你能从另一个角度看问题吗?”等语言,启发和诱导,鼓励学生敢想、敢说,不怕出错、敢于发表不同的见解,培养学生创新思维的习惯

四、合作学习习惯的培养。

合作学习是21世纪学生学习的一种重要方式。合作学习有利于培养学生的协作精神、团队观念和交流能力,并在思想的碰撞中迸发创新的火花。在数学课的学习中,可让学生通过课前的共同预习、课中合作实验、合作操作、同桌讨论、小组交流等形式开展合作学习活动。老师布置的内容要有价值、有意义,不要流于形式。对于学生而言,要积极参与学会表达自己的观点和见解,要学会倾听他人的发言,学会评判他人的观点,学会接受他人的意见。每一次合作学习,都要积极参与,逐渐养成习惯。

 

[1] [2] 下一页



论文录入:hcl2008    责任编辑:hcl 
  • 上一篇论文:

  • 下一篇论文:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通论文论文:分层教学分类指导经验总结
    普通论文论文:浅谈数学教学中学生“提问题”能力的培养
    普通论文中考数学复习课的设计与课堂教学
    普通论文小学数学教学中解决问题的几点策略
    普通论文《小学数学课堂练习设计有效性之研究》课题方案
    普通论文小学数学实施有效课堂教学的案例研究
    普通论文浅谈“数形结合”思想的在小学数学中有机渗透
    普通论文《新课程理念下的小学语文数学教学案例研究》结
    普通论文小学数学教学案例的研究
    普通论文小学生良好数学学习习惯的养成
    相关文章
    小学生厌学问题的心理辅导
    中考数学复习课的设计与课堂教学
    小学数学教学中解决问题的几点策略
    《小学数学课堂练习设计有效性之研究》课题方案
    小学数学实施有效课堂教学的案例研究
    浅谈“数形结合”思想的在小学数学中有机渗透
    书香校园开题报告
    《新课程理念下的小学语文数学教学案例研究》结题
    中学生是否应该带手机
    小学数学教学案例的研究
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |