| 数学 | 作文 | 风采 | 资源 | 教学 | 语文 | 英语 | 范文 | 图片 | 中考 | 试题 | 古文阅读 | 祝福短信 | 小学资源 | 中学资源 | 阅读答案 |
| 首页 | 计划 | 总结 | 论文 | 教案 | 试题 | 课件 | 学法 | 课外 | 辅导 | 园地 | 资料 | 诗画 | 艺术 | 名画 | 摄影 | 素材 | 美图 | 软件 | English |
您现在的位置: 中学数学网 >> 论文 >> 数学论文 >> 正文
[图文]《新课改下初中数学学困生的问题及对策》课题阶段报告         ★★★★
《新课改下初中数学学困生的问题及对策》课题阶段报告
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2013/6/14 10:52:37

原因分析及对策

     ――《新课改下初中数学学困生的问题及对策》

课题阶段报告

201211

平罗四中数学学困生形成的原因分析及对策

       新课改下初中数学学困生的问题及对策》课题阶段报告

在我们研究课题《新课改下初中数学学困生的问题及对策》的过程中,通过课题组老师的不懈努力,对我校各班的数学学困生的形成原因做了大量的分析,心期找到相应的解决策略。在本学期市教育局组织的课题汇报会上,区教研室葛建华老师针对我们的课题给出了建设性的意见,那就是我们的课题应该缩小范围,只要能通过我们的研究能找出数学学困生的形成原因,为我们以后的教育教学工作提出一些意见。本文结合我们课题的研究,就就学困生形成及如何转化数学学困生提出自己的一些见解和看法。

一、“学困生”产生的原因

(一)学科原因

数学是研究空间形式和数量关系的科学,数学能够处理数据、观测资料、进行计算、推理和证明,可提供自然现象、社会系统的数学模型。而初中数学又是学习物理、化学、计算机等学科以及参加社会生活、生产和进一步学习的基础,它的内容、思想、方法和语言已成为现代文化的重要组成部分。因此,学生在初中阶段必须学好数学,然而数学在空间形式和数量关系上有很大的抽象性,这就要求学生要有一定的思维空间和灵活性。并且还要求学生学会用运动的思想去看待问题,解决问题,如点动成线,线动成面,面动成体,这又对学生的空间想像能力提出了更高的要求。

(二)非智力因素

1、受小学基础知识的影响

   数学是系统性很强的学科,从小学到初中,高中,大学都紧密相连的。也就是说,小学数学没学好,则直接影响初中数学的学习。比如初中有理数的运算,则必须学好小学的四则运算。而且小学学过的运算定律在有理数运算中同样适用。在初中义务教育阶段,许多小学数学基础没有打牢的学生无条件地升入了初中,造成了这批学生无法进行有效的学习,从而形成了我们所关注的“学困生”。当出现“学困生”后,往往高中教师就会怪初中教师,而初中教师又会去怪小学教师,对于这种情况,教师应提高认识,从各方面去认真思考问题,解决问题。我们相信,只要选择好合适的方法,就会把学困生进行转化。

2、家庭及社会环境的影响

   在我们课题研究的过程中,我们调查发现,我校许多学生家长背井离乡外出务工,于是便把子女扔给了老人监护或寄养他人,这些学生就属于“留守儿童”,这类学生由于缺乏有效的家庭教育这个重要环节,对学习缺乏热情,进取性,自觉性不强。作业不能按时完成,逃学、厌学,对老师应付了事,学习成绩普遍较差,不光如此,这类学生纪律约束力较差,如经常上网,打架,谈恋爱等,而这类学困生在学校的影响力是相当大的,通过他们的“言传身教”造成了一些中等生乃至优秀生的“下水”而变成学困生。同时由于社会上很多人的“读书无用论”思想的影响,使得许多学生上课只是为了应付老师,整天不专心听讲,久而久之,这就导致了学生学习成绩的直线下滑,从而又造成了大量学困生的产生。

3、教学原因的影响

1)教师素质方面的影响:初中数学学困生多少是受到小学基础知识的影响,而这影响有部分是来源于教师,在农村地区教书的小学教师,一部分是本地的民办、代课教师转为公办的年纪稍大的初、高中毕业生。另一部分是代课教师(如我前些年教的一名学生初中毕业后,就在他们村上做了代课教师,读书时数学成绩并不怎么好),他们几乎没有受过正规的教育教学能力的培训和考核,在课堂教学当中,只能照本宣科而无力去承担数学专业知识的传授。部分教师责任心不强,教学水平不太高,管教不管学。课后没有时间对学困生进行特别的辅导。同时在小学阶段,在六年级的毕业复习,大部分小学一天的课程几乎被语、数、英占用,教师对学生进行了大量的重复的机械化训练,使的学生的学习变成了机械式的记忆,上了初中生由于课程的数量和难度都有了一定的提升,从而导致相当一部分学生从一开始对学习数学就产生的害怕和厌烦情绪,这不能不说是我国现在的教育机制所形成的一个因素。因此,所存在的这些问题是应该引起重视和深思的。

2)教师教学方法方面的影响:教师在教学工作当中,备课不备学生,不了解学生具体情况。对学生的基础与能力估计过高,在讲课分析和解题的指导上不得法,不能因材施教。通过这几年我参加的听课及亲身教学活动,我有很多感慨,有些老师(包括有时我在内)在课堂上讲得头头是道,可是没有想到下面的学生却听得头晕脑涨,听也听不懂,结果只是老师讲的时候懂、会解题,一旦自己动手就不知道从何处着手了。课后,老师也没有给学生施加压力,并及时督促学生完成学习任务,造成对学生辅导不到位,布置的作业检查不落实、训练题的针对性不强,不能起到复习知识的作用。

4、学生自身方面

据了解和观察,多数学困生课前不预习,被动听课,在听课时学科网(www.zxxk.com)--国内最大的教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!精力不集中,缺乏思考。对老师的依赖性太强,上课不记笔记,消极听课,作业不能认真完成,完成的多数是以抄袭为主。课后将时间放在玩上,不能及时复习巩固,几乎是学过即忘。

(三)其它方面

1.课程设置得太多,学习任务重,没有预习和复习巩固的时间

目前,初中课程相对于小学来说,课程较多,难度也相应的有了增加,,对学生来说是不堪重负。这使得学生学习任务重,没有预习和复习巩固的时间。而教学过程中,老师过于的追求教学成绩而加快了教学的进度,从而使得相当一部分学生的学习会感觉特别的吃力。

2.休息时间不够,得不到应有的休息

有一半的学生认为休息时间不够,得不到应有的休息,整天处于疲劳状态,学习效率低下。以我校来说,九年级学生每周只有两节的自习课时间,学生在学校的学习整天处于特别紧张的情况中,我们老师都能感觉到学生的学习是负担重,压力大。而由于升学的需要,很多学生每天晚上做作业的时间都很长,这样久而久之,使的一部分学生对学习产生的一定的对抗情绪。

4.家庭方面的因素

我校的学生大部分来自于周边农村,由于各种原因现在初中生的家长大部分是初中文凭,有的只是小学文化。他们的素质不是很高,管理子女的学习状况只是问有无作业,主动来校了解子女读书情况的不多;有的家长来校只是问孩子生活上的情况,很少主动向老师了解子女的学习情况,更不要说检查子女的家庭作业完成的如何,也谈不上辅导子女的作业;还有的重男轻女的思想特别厉害;甚至极个别的家长反对子女上学,认为打工挣钱才有用;更有甚者对子女根本不关心,任由学校管理,有时子女做错事还要到校找学校的麻烦等等。这些现象在一定程度上影响了子女的情绪,读书无动力、无压力、无监督,再加上学生的惰性、好玩的特点,学习更得不到巩固,这些学生的数学成绩明显直线下降。

二、“学困生”的转化对策及建议

(一)转化对策

1.改变教育理念、培养学生学习数学的兴趣

1)教师应通过组织座谈会,个别谈心等方式,深入了解学困生的思想状况,帮助他们打开心结,解除困惑,促使他们从“要我学”向“我要学”过渡,只有这样才能让学困生从根本上发生改变。

2)教师可采用“播”,“发”,“看”,“讲”“送”等形式,提高学困生学习数学的意识。应本着“提高一个学困生,影响一个班级,辐射整个学校”的思路,让学生观看数学成果展板。并开展形式多样的数学兴趣活动,如可从“中外数学史介绍或著名数学家的故事”,“巧拼七巧板”,“用替代物模拟实验估计机会的大小”,“通迅录的设计——使其利用率尽可能的高”“高度的测量”等活动去提高学困生学习数学的兴趣。

2.努力提高教师自身的素质和水平,加强责任心

面对21世纪基础教育的改革与振兴,需要以更新观念为先导。农村数学教师应当有“活到老学到老”的思想观念,与时俱进更新专业知识,学会使用现代化手段进行教学,可适当建立网站或博客与师生广泛交流。应经常观摩教学录像,轮流选派外出学习、参加教研会,组织学习与交流,不断学习现代教育理论、教育方法、教育技术和外地的先进经验,从观念上跟上时代的步伐,努力提高自身的素质和水平,加强自己的责任心。

3.关心爱护学生,面向全体学生

教师要关心每一个学生,不能偏爱个别少数学生,公平地对待每一个学生,特别是所谓“学困生”。一个学者调查了世界上400名杰出人物,其中60 %在校学习时为“学困生”,如爱因斯坦、爱迪生、牛顿、毕加索、达尔文、瓦特、居里、拜伦、拿破仑、邱吉尔、巴尔扎克、雨果,以及被恩格斯称为“所有时代最有学问的人物之一”的黑格尔等,他们都是在学校时的学困生。“学困生”智商都不低,精力充沛,接受能力强,只不过是他们的注意力不在学习上,转移到了其他方面,形成了知识上的断层,沦为“学困生”。实践证明,他们一旦被激发,经调控将知识沟通、入了路,学习上就会有一个很大的飞跃。陶行知先生有句名言:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼中有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。” 教师要看到他们的优点,发现其闪光点。给予学生真爱,不抛弃“学困生”,也不压制“精英”,做好培优、帮差、促中的工作。

4.从学生身上下功夫

不断加强学困生学习的主动性,让他们在时间上挤和钻,养成预习的好习惯,并使他们勤学好问,虚心向老师请教,向优秀的学生学习,自觉培养学习数学的兴趣,让他们牢牢抓住听课这一重要环节,真正听懂课,课堂、课后积极参与数学学习活动,独立完成学习任务,养成自觉复习的好习惯。相信通过他们的不断努力,“学困生”真正向“优秀生”进行转化。

我们相信,只要我们在平时的教育教学工作中能多关注、多爱护我们的学困生,扎扎实实的做好我们的工作,学困生这个群体一定能得到有效的控制,从而大面积的提高教育教学效果。

附:问卷调查统计表

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学困生成因学生问卷调查结果表

 

总人数

776

成因

你认为造成自己学习困难的原因是什么?

人数

所占比例

智力

1、不能完全理解教师在课堂上的讲解

111

14.30%

因素

2、记不住所学的知识

12

1.55%

 

3、注意力不集中

9

1.16%

动力
因素

4、对学习不感兴趣,缺乏学习自信心,不自觉学习

201

25.90%

5、没有养成良好的学习习惯,自我约束能力差

83

10.70%

6、爱玩,学习上懒惰

102

13.14%

学习
技能

7、学习方法不对,学习总是死记硬背,基础差

22

2.84%

环境
影响

8、学习压力大,上课不能集中精神

11

1.42%

9、家庭环境影响

101

13.02%

10、师生关系紧张,不喜欢该老师所教的科目

124

15.98%

 



论文录入:hcl2008    责任编辑:hcl 
  • 上一篇论文:

  • 下一篇论文:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通论文论文:分层教学分类指导经验总结
    普通论文论文:浅谈数学教学中学生“提问题”能力的培养
    普通论文中考数学复习课的设计与课堂教学
    普通论文小学数学教学中解决问题的几点策略
    普通论文《小学数学课堂练习设计有效性之研究》课题方案
    普通论文小学数学实施有效课堂教学的案例研究
    普通论文浅谈“数形结合”思想的在小学数学中有机渗透
    普通论文《新课程理念下的小学语文数学教学案例研究》结
    普通论文小学数学教学案例的研究
    普通论文小学生良好数学学习习惯的养成
    相关文章
    小学生厌学问题的心理辅导
    中考数学复习课的设计与课堂教学
    小学数学教学中解决问题的几点策略
    《小学数学课堂练习设计有效性之研究》课题方案
    小学数学实施有效课堂教学的案例研究
    浅谈“数形结合”思想的在小学数学中有机渗透
    书香校园开题报告
    《新课程理念下的小学语文数学教学案例研究》结题
    中学生是否应该带手机
    小学数学教学案例的研究
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |