| 数学 | 作文 | 风采 | 资源 | 教学 | 语文 | 英语 | 范文 | 图片 | 中考 | 试题 | 古文阅读 | 祝福短信 | 小学资源 | 中学资源 | 阅读答案 |
| 首页 | 计划 | 总结 | 论文 | 教案 | 试题 | 课件 | 学法 | 课外 | 辅导 | 园地 | 资料 | 诗画 | 艺术 | 名画 | 摄影 | 素材 | 美图 | 软件 | English |
您现在的位置: 中学数学网 >> 论文 >> 德育论文 >> 正文
《小学生良好学习习惯养成的实践研究 》课题资料         ★★★★
《小学生良好学习习惯养成的实践研究 》课题资料
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2013/6/14 10:51:14

主 题 教 研 活 动 记 录 表  

活动主题

学生良好答题习惯研讨交流

年级

二年级

组织领导

杨霄飞

参加教师

杨莉  李丽萍  李丽   梁婷婷   杨伟丹

本班学生答题习惯

分析

一班

    本班大部分学生能认真审题,能根据题意认真答题,书写认真。少数学生由于识字能力有限,对题意有些不理解,导致失分。

二班

    本班90%的学生能认真审题,能根据题意认真答题,书写认真。10%的学生不认真读题,计算粗心,题中的数量关系混淆,导致失分。

三班

本班部分学生不能认真审题,不认真答题,书写潦草,学习习惯差,做题不检查,计算不细心不列竖式导致严重失分。

四班

   本班学生大多数能读懂题目要求,认真答题,书写整齐,有做完试卷检查的习惯;少数同学对题意理解不清导致错答,还有些学生不认真审题,计算粗心,导致失分。

五班

    本班学生大部分能够读懂题目,书写工整,认真答题;小部分学生不能够认真审题,对句意理解不清,导致失分;部分粗心的学生在计算方面不仔细,导致失分。

良好答题习惯培养的方法与策略

一班

    要培养学生良好答题的习惯,首先教师在教学中,要采取灵活的教学方法来吸引学生的注意力,调动学生的学习积极性,激发学生的学习兴趣。还要教给学生专心听讲的方法,培养学生边听边想的习惯,遇到不懂的地方,要及时向老师提出,强化学生在课堂中积极主动的学习。特别要培养学生求异思维,逐步形成独立的观察与思考能力。其次,教师要及时批改学生的作业,及时反馈,了解学生作业中的常见错误和多发错误,让学生认真纠错。

二班

从日常教学抓起,培养学生听、说、读、写的习惯,提高学生听讲的有效性。

培养良好的计算习惯,坚持每天课前三分钟口算。

培养学生独立思考、独立解答的习惯,杜绝抄袭现象。

三班

   首先以良好习惯为首,包括写字习惯、审题习惯、计算习惯、验算习惯、听课习惯等等:其次向课堂要质量,学习其他优秀老师学习经验,坚持口算练习常抓,最后,及时总结每单元的得与失。

四班

培养良好的学习习惯

一是课前预习的习惯,知悉难点、重点

二是上课专心听讲、积极思考问题的习惯

三是按时、按质完成作业的习惯

四是及时复习的习惯

五是考试中认真审题、仔细答题的习惯

六是课外主动阅读和积累的习惯

七是强化学生在课堂中积极主动地学习。

五班

     培养学生良好的答题习惯,要求教师在教学的过程中,要注重培养学生的学习习惯,在平时做课堂作业的过程中,严格要求学生书写工整,按规格做题;在上课过程中,注重提高学生听课的有效性,培养学生独立思考问题的能力;课后布置适量的家庭作业,巩固学习过的知识,加深印象。

 

活动主题

学生良好答题习惯研讨交流

年级

五年级

组织领导

金学海

参加教师

吴鹏 马春梅 马小梅 杨艳琴

本班学生答题习惯

分析

一班

本班多数学生养成了良好的答题习惯,对考试的题目能做到认真审题,细心分析。特别是对这部分知识的形成过程理解到位,认识深刻,对相关的解题方法掌握得比较好。但是还有一部分学生做题时习惯较差,做题时有漏题,把数看错的现象,导致一些题目不该失分,却丢了分。针对这种情况,需要老师在今后的教学中多加提醒,使其养成良好的读题,审题,分析题,答题的良好习惯。

二班

    本班学生多数没有养成良好的答题习惯。学生看到一些熟悉的题目,就会凭感觉答题,往往不会认真审题,导致一些题目不该失分,却丢了分。另外一些学生因为答题习惯太差,有漏答的情况存在,还有就是学生书写习惯也很糟糕,需要教师多提醒,多培养。

三班

    做题习惯是指学生在长期的学习实践过程中逐渐形成的不需要意志努力和监督的自动化行为倾向。一个人从小养成的行为习惯会长远地发挥作用,甚至会影响他的一生。本班大多数学生养成了良好的答题习惯,对考试的题目能做到认真审题,细心分析,认真检查。特别是对这部分知识的形成过程理解到位,认识深刻,对相关的解题方法掌握得比较好。但是还有一部分学生做题时习惯较差,做题时有漏题,把数看错的现象,导致一些题目不该失分,却丢了分。针对这种情况,需要老师在今后的教学中多加提醒,使其养成良好的读题,审题,分析题,答题的良好习惯。

四班

    1、学生在解答基础知识中的概念上得分较多,但是失分较多的情况是在分析、推理、判断和理解方面。说明本班学生还没有形成勤于思考、乐于探究的习惯,体现在卷面上的突出问题是大部分学生审题能力还没有形成,不会用数学思维解决卷面问题。

2、学生在答完试卷后没有检查的习惯,突出的问题是不会检查,有个别学生连抄错数字和写错符号等简单的错误都检查不出来。

3、很多学生在卷面上出现书写潦草、不工整的现象,反映出学生在答题时心情浮躁,当然不会认真的读题、审题、思考题,导致错题丢分。

五班

 

良好答题习惯培养的方法与策略

一班

1、读题是审题的第一步。读题时要做到不添字,不漏字,把题目读顺。在平时的教学过程中要让学生仔细读题,初步了解题意。然后仔细推敲字、词、句,准确理解题意,在这个基础上再列出算式计算。还要求学生在读题目要求时放慢速度。

2、在平时的练习与做作业中,应该教育学生拿到题目先进行观察,观察题目是属于什么类型的,跟曾经做过的哪些题目类似或者应该加以区别的,努力帮助学生消除不利的思维定势。

3、培养学生认真检查的习惯,小学生往往数学作业写完之后不愿意检查,既然学生在这一方面有欠缺就需要教师在平时的学习中,多引导,使学生意识到认真检查的重要性,从而能坚持认真去做。

二班

在作业与考试中,我发现许多学生做错题目的原因不是不会做,而是没有看清题目要求,在应用题中由于数量关系没有仔细分析,造成数量关系混淆,列式错误。头脑中没有回顾和反复的意识,不去主动承担查错的工作,习惯由家长和老师检查,指出错误然后自己修改。对于事后检查习惯的建立,需要从态度和方法两方面下手。

首先要让孩子头脑中建立检查的意识,认识到自己会因为粗心出错而当时没有发现,所以检查是有必要的。而且也需要养成自我检查的习惯,不能依赖于父母和老师,因为考试中父母和老师都是不能参与的,如果平常不练习的话,考试的时候也就不会了。这也是培养孩子自我负责、独立自主的方式之一。

其次要教给孩子检查的方法,光有检查的意识是远远不够的,不会检查那么即便回头看若干遍可能都发现不了错误,徒劳而无功。教师在**常教学中,要把检验作为学生解答问题的必要步骤长期坚持下去,这样,学生受到潜移默化的影响,逐步养成自觉检验的良好习惯。
   
小学生认真仔细的做题习惯不是一朝一夕养成的,贵在长久坚持,只要教师遵循儿童身心发展规律,高度重视,从小行为入手,从低年级开始训练,这种习惯一定能养成。

三班

一、培养细心能力。

考虑到孩子的心理还不成熟,从思想上给他贯输大道理是不会听的,即便听了,也不会往心里去,我们要从他身边的小事来要求他。一个习惯的形成要经过多次重复,接着就可以把这个办法转移到他的学习上了。

二、培养仔细审题习惯。

审题的基本方法是读题。“一读而过”不行,“一读而过,提笔就做,一做就错”这是规律。平时的教学中,老师应教给学生做到三读:一是“通读”,就是要将题目所有的内容一字不漏的读一遍,特别是对于那些似曾相识的题目,要准确把握题目含义。二是“重点读”,就是根据通读对题目的了解情况,结合题目摘出关键词和关键条件。三是“返读”,就是在回答问题的过程中,要再次阅读题目,以保证所用的条件和语句的准确性。

三、培养认真计算习惯。

计算是小学生数学学习中最基本的技能。我们要训练孩子冷静沉着地对待每一道题。特别是学生看错加减号和看错数,要有针对性的进行训练。还可以训练学生单位时间内做题的正确率,不要一味地追求做题的数量。对于计算比较认真的孩子要给予奖励,以此来激励孩子计算的认真习惯。

四、培养认真检查习惯。

错误是难免的,关键是自己能发现自己的错误并改正错误。因此,给孩子养成良好的检查习惯非常重要。但是我们往往只重视计算习惯的做完题目之后一定要认真检查培养,而忽视了最后一步检查习惯的养成。

五、培养学生的自信心。

自信心是学生不可缺少的良好心理素质,自信作为一种个性化的学习做题习惯,在个人的一生发展中起着不可替代的作用,透过自信的学习做题习惯培养过程能使孩子敢于对自己提出高要求,在失败中看到成功的希望,鼓励自己不断努力,获得最终成功。

四班

一、提清要求,教学生学会读题。

在课堂教学时,教给学生读题的方法:每题至少读三遍,读第一遍找出数据并标注出来,勾画出问题,点出关键词句;第二遍思考条件与问题的关系,找出题中的数量关系;第三遍确定解题方法。

二、教会学生如何审题。

有了正确的读题方法,再教他们如何审题,主要是抓住数学的本质,借助画图、列举等来理解题意把复杂的题目变得简单明了。

三、教会学生书写作业。

为了改善学生的书写方面的不良习惯,要提出了优秀作业六要素,并强调其中三个:一要写序号,二要带单位,答完整,三要写工整。这样对转学来的学生来说比较困难,从头开始训练学生的执笔、坐姿这些早该养成的好习惯。

五班

 

 

活动主题

学生良好答题习惯研讨交流

年级

六年级

组织领导

周桂玲

参加教师

马兰  周丽   王灵芝  闫登泰  海永霞

本班学生答题习惯

分析

一班

学生读题不认真,下笔不慎重,缺乏认真分析的能力;计算粗心,不注重验算。解决问题不能静心认真分析,有些学生凭感觉答题,没有严谨的数学思维,不会联系实际进行演算。没有养成复查卷子的习惯。

二班

审题不认真,匆忙作答;分配时间不适当,书写潦草;

阅读题目不仔细,;不认真检查试卷,有漏题现象。

三班

学生对基础知识掌握不扎实,没有养成良好的学习习惯表现在不认真审题,不细心答题,有部分学生计算太粗心,不检验,丢分多。不能运用所学知识灵活解决实际问题,分析问题,解决问题的能力有待提高。

四班

审题不认真,匆忙作答;书写潦草、马虎;计算粗心;不会检查,

检查时走马观花,不动脑、动手,只凭眼睛看。

五班

对于一个学生来说具有良好的答题习惯尤为重要。

每次作业或考试中本班学生出错或失分的原因主要有:

1计算粗心,不注重验算。

2)不认真读清题目要求而盲目作答。

3审题不认真,不分析题目中的数量关系。

4)学生对平时所学知识不能变通。

良好答题习惯培养的方法与策略

一班

培养学生认真审题,慎重答题的习惯。

培养学生验算的习惯。

培养学生订正的习惯。

培养学生静心思考的习惯。

二班

1、根据学生常见错误,设计一些对比练习和题组练习。

集中展示作业的多种题型。

2、要让学生养成上课专心听讲,按时完成作业等简单的切实可行的学习习惯,培养学生良好的学习态度和认真、仔

3  考试时,每一题都要求孩子仔细读题、审题,千万不要题目只读一半,就开始快速答题,往往欲速则不达,漏做题目,或回答不完整。当孩子遇到难题,感觉一时做不出来的,教育孩子可以先跳过去,做下面的题,不要为一道题浪费很多时间。等会的题目的解决掉以后,再回过头来,重点思考难题,尽力解答,不要空着不做。细审题、做题的习惯。教给学生学习方法,强化训练各种题型。

三班

1、查找自身不足,在以后的数学教学中,我要努力充实自己,之后再去拓宽、发展学生的思维,使学生在学习中会发现问题并利用所学知识及时解决问题。

2、培养学生“做前仔细审题,做时认真分析,做后认真检查”的答题习惯。

3、对题中提供的原始材料、信息,能耐心解读、全面观察并选择有用信息帮助解决问题。

4、重视学生学的过程,让学生在动手操作中亲身经历知识的形成过程,培养学生各方面的能力。

四班

教育学生认真审题,耐心细致作答,不慌张;根据学生常见错误,设计一些对比练习和题组练习。集中展示作业的多种题型。培养学生良好的学习态度和认真、仔细审题、做题的习惯。教给学生学习方法,强化训练各种题型。

五班

第一、教育学生认真计算,认真检查的好习惯。

第二、根据学生常见错误,设计一些对比练习和题组练习。

第三、培养学生良好的学习态度、认真读题和认真审题的习惯。

第四、教给学生学习方法,强化训练各种题型。



论文录入:hcl2008    责任编辑:hcl 
  • 上一篇论文:

  • 下一篇论文:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通论文教师心理讲座——如何做一个健康快乐的教师
    普通论文小学生厌学问题的心理辅导
    普通论文书香校园开题报告
    普通论文中学生是否应该带手机
    普通论文《如何面对两极分化中的问题学生》
    推荐论文高中研究性学习课题汇集
    普通论文教育叙事案例:以诚感化“问题生”
    普通论文中学生使用手机所带来的危害性
    普通论文高中新课程研究性学习课程实施方案
    普通论文教书育人心得体会
    相关文章
    小学生厌学问题的心理辅导
    中考数学复习课的设计与课堂教学
    小学数学教学中解决问题的几点策略
    《小学数学课堂练习设计有效性之研究》课题方案
    小学数学实施有效课堂教学的案例研究
    浅谈“数形结合”思想的在小学数学中有机渗透
    书香校园开题报告
    《新课程理念下的小学语文数学教学案例研究》结题
    中学生是否应该带手机
    小学数学教学案例的研究
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |