| 数学 | 作文 | 风采 | 资源 | 教学 | 语文 | 英语 | 范文 | 图片 | 中考 | 试题 | 古文阅读 | 祝福短信 | 小学资源 | 中学资源 | 阅读答案 |
| 首页 | 计划 | 总结 | 论文 | 教案 | 试题 | 课件 | 学法 | 课外 | 辅导 | 园地 | 资料 | 诗画 | 艺术 | 名画 | 摄影 | 素材 | 美图 | 软件 | English |
您现在的位置: 初中数学网 >> 家庭辅导 >> 家教 >> 正文
家长如何辅导孩子学习数学         ★★★★
家长如何辅导孩子学习数学
作者:佚名 文章来源:网络 点击数: 更新时间:2012/10/14 10:48:28

希望孩子获得优异的学习成绩,是每一个做父母的共同心愿。一些家长辅导孩子学习用心良苦,但收效甚微。究其原因,与忽略了孩子的主体地位不无关系。将一名混沌不知的学前儿童培养成德智体全面发展的好学生,除了优质的学校教育外,还少不了正确的家庭教育来补充。相对于面向全体学生,集体化的学校教育,家庭教育更强调家长对孩子的学习,根据孩子的特点因材施教。家庭教育无处不在,对于小学儿童来说,每天要进行的家庭教育大体都是学科辅导。语文、英语学科注重基础培养,可以“读、写、背、默”,重复记忆。数学学科更注重能力方面的培养,在读、背出基本的知识点后,更需要让孩子自己去时间、探索。所以家庭辅导时用相同的方法来辅导不同的学科是行不通的,我们应该根据学科的特点有针对性地来辅导他们学习。
一、小学数学家庭作业辅导的误区

家长对孩子的学业关心程度、所投入的时间呈上升趋势,而孩子的学习成绩却不成正比,究其原因,发现家长在辅导孩子时存在几种不良的辅导形态。

1、放任自流、不管不问

造成这种情况的多见与外来人口或家长外出打工的家庭。由于自身的生活压力较大,每天忙于生计,花在孩子身上的精力很少或者简单地询问下,根本没时间了解下孩子的学习情况。有的家长总是说忙着工作、忙着赚钱没有时间教育孩子,这是家庭教育很大的失误,说明家长还没有真正把孩子的教育问题当回事。

 

2、孩子不好管教,扔给各类社会办学机构或家庭教师管理

社会上的办学机构或家庭教师不少,有一些比较正规,当作自己的事业来做,家长找到这样的老师代替自己来教育辅导孩子也有一定的效果。但社会上更多的是以盈利为目的的家教,学生多,他们又不主动请教老师,检查讲解作业,听明白了最好,不明白的干脆告诉过程和答案。时间一长,与其他孩子差距越来越大,还养成了等待老师讲答案的不良习惯,孩子自己的思维能力越来越弱化。

3、辅导不得其法,效果适得其反

大部分家长有在家辅导孩子学习的时间和精力,可部分家长并不会方法。有的家长让孩子重复大量相似程度的练习,使其孩子丧失学习的积极性。家长和孩子花的时间很多,效果却不明显。

二、因材施教,选择合适的家庭作业辅导的方法

很多家庭教育成功的经验证明,家庭辅导要想收到良好的效果,需要选择一个行之有效、合理的辅导方法,才能收到事半功倍的效果。

1督促型辅导法

对学习自觉性较差,不能自我约束的孩子,督促他完成学校、家庭布置的作业。在未完成规定时间的学习和未完成家庭作业之前,说服孩子不做无关学习的事情。这方面家长也要以身作则,切不可呼朋唤友来家里麻将等娱乐活动,以免给孩子造成不良的影响。

2检查型辅导法

对一贯具有自觉性学习的孩子,家长可以从书店选购些习题、参考解法,每隔2、3天,让孩子试做几个题目,拓宽孩子的知识面,借以检查孩子知识的薄弱环节,并及时提醒孩子注意查漏补缺。

3扩展型辅导法

基础和智力都比较好的孩子,在完成家庭作业后尚有余力,家长可以从参考书上选择同等难度、不同类型的习题供孩子选做,以拓宽孩子的知识面和培养孩子在解题方面的应变能力。

4深化型辅导法

对基础扎实、智力突出的孩子,拓展型的习题已经不能够满足他们的求知欲望,为促进孩子的智力发展,可以选择让孩子自学下册内容。比如教学钟表时,内容分散在好几册中,可以让孩子自学。当然自学超前的内容,应根据孩子的具体情况而确定。

5答疑型辅导法

对于学习有自觉性、思维比较活跃、喜欢提问题的学生,要注意保护好孩子的这些习惯,要注意鼓励孩子在学习中,提出遇到的疑难问题。对于孩子提出的问题,能及时回答最好,如果做不到,就把问题记下来,然后查阅资料或请别人给孩子作出适当的解释,切不可对孩子敷衍了事。

三、培养学生良好的学习习惯

根据孩子自身特点,无论选择那种辅导方法,都需要培养孩子在作业时建立良好的习惯。

1、、审题三遍,认真理解题目要求

①、第一遍:用手指着题目,仔细读一遍,太长的句子可以断开分两三次读。

②、第二遍:完整地读一遍题目要求,说说题意,勾出关键字词。

读完以后家长不要忙着给孩子解释题意,而是锻炼孩子,让孩子用自己的话说说题目要求是什么意思。如果发现孩子没有理解正确或者理解不全面,再让孩子读一遍,尽量让孩子自己去发现题目给出的要求。如果孩子经过几遍读题还是不能理解正确,家长可以采用提问的方式帮助孩子进行分析,常用的提问方式有:①题目要求我们做什么?②要求怎么做?

例如:“一共行驶了多少路程。”提问:求什么?(路程);求路程需要哪些信息?(速度和时间)。孩子正确理解题意后让他选出关键字词勾画出来,帮助自己加深理解和记忆。

③、第三遍:正确理解之后再读一遍,看清单位名称等。然后动笔做题。

2、自行解决,独立检查

检查的方法有很多,不同的题检查方法不一定相同,同一道题也有不同的检查方法。但是总的原则就是不能只看答案,而是要再看题目要求,对照题目要求检查过程、最后才是答案。比如填空题,可以读一读看是否通顺;是计算题一定要再算一下……。家长可以根据题目的类型指导孩子相应的检查方法。

3、订正的方法

孩子自己检查以后再邀请家长检查,如果发现错误,家长根据错误情况教给他改错的方法。

①、A类:粗心的错误。

家长发现错误后先不做任何提示,只是提醒他再看题目要求、图或者文字,然后对过程、答案进行思考。

孩子如果自己发现并改正了,就让他在这道题的序号下面写一个A,表示这类错误是由于粗心造成的,完全可以自己改正,同时也提醒自己不要再粗心。

②、B类:方法、知识错误。

孩子自己不知道为什么错,家长可以给他提示。孩子根据提示去思考,而不是家长直接告诉他答案。能让孩子去思考的,家长决不代替。

孩子根据提示作出来以后让他在这道题的序号下面写一个B,表示这类问题自己还有一些困难,是自己的薄弱点,需要以后多思考、多练习。

③、C类:无法理解的问题。

有些错误家长提示方法以后都不能解决,必须家长讲解方法、过程,帮着孩子做出来的,这类问题请在序号下面写一个C,表示这是孩子的难点,提醒孩子在老师讲解类似问题的时候注意听。

④、记录作业所用的时间

记录时间会给孩子压力,这样可以督促孩子集中注意力,专注地完成作业。同时为了追求速度,孩子会有意识地寻找解决问题有效、简便、快捷的方法,对培养孩子优秀的思维品质很有帮助。

总之小学数学家庭作业辅导的目的是要培养孩子认真作业的习惯、做题时思维的条理性和检查作业的良好习惯,抓住这几个要点才能使孩子形成良好的习惯,学习更加有效率。




家庭录入:hcl2008    责任编辑:hcl 
  • 上一篇家庭:

  • 下一篇家庭:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    最新文章 更多内容
    普通家庭父母如何对待与教育处于逆反期的孩子
    普通家庭如何培养孩子的时间观念
    普通家庭《每天只问小孩四句话》
    普通家庭能使你的孩子考上全国重点大学的方法
    普通家庭小学优秀家长经验介绍:让孩子健康成长
    普通家庭低声调教育,比高声斥责更有效
    普通家庭家长如何辅导孩子学习数学
    普通家庭中学生青春期心理问题及疏导
    普通家庭孩子青春期健康心理的培养
    普通家庭家长如何对初中生进行恋爱心理辅导
    相关文章
    父母如何对待与教育处于逆反期的孩子
    如何培养孩子的时间观念
    《每天只问小孩四句话》
    能使你的孩子考上全国重点大学的方法
    小学优秀家长经验介绍:让孩子健康成长
    低声调教育,比高声斥责更有效
    中学生青春期心理问题及疏导
    更多内容

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |